Секта «Аум Синрикё» признана террористической сектой

Верховный суд РФ удовлетворил иск Генпрокуратуры и запретил деятельность международной религиозной организации «Аум Синрикё» в России. Ранее в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны около 50 адептов секты, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами, полагает следствие.

Секта «Аум Синрикё» признана террористической

Заседание Верховного суда, на котором рассматривался иск Генпрокуратуры о запрете деятельности организации «Аум Синрикё», проходило в закрытом режиме. Судья только огласил резолютивную часть решения: «Суд постановил административное исковое заявление Генпрокуратуры РФ удовлетворить, признать “Аум Синрикё” террористической организацией и запретить ее деятельность на территории РФ»,— цитирует его ТАСС.

Международная религиозная организация «Аум Синрикё» была основана в 1987 году в Японии. В 1995 году адепты движения организовали теракт в токийском метро, в результате которого погибли 13 человек. Лидер движения Секо Асахарой был приговорен к смертной казни. Сейчас часть приверженцев движения легитимно продолжают свою деятельность в Японии под надзором полиции.

Ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин считает, что запрет деятельности «Аум Сенрикё» в России был нужен, потому что «никак иначе привлечь членов организации к уголовной ответственности нельзя». «Нельзя сказать, что в последнее время в России они вели себя особенно агрессивно, а запретив международную организацию на территории страны, автоматически под запретом оказываются и все российские последователи»,— сказал господин Лункин.

Он уточнил, что запрет происходил «скорее всего, без участия самих представителей движения из России, которые теоритически могли бы доказать, что не имеют ничего общего с международной организацией или японской». По словам господина Лункина, вероучение адептов, в котором смешаны «индуизм, буддизм и христианские элементы само по себе не призывает к экстремисткой деятельности или организации терактов».

В апреле 2016 года в результате масштабной проверки полиции в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны около 50 адептов секты. Следствие полагает, что деятельность организации была сопряжена с насилием над гражданами и принуждению их к отказу от имущества. Операция проводилась в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью (ч. 1 ст. 239 УК РФ).

По некоторым данным, о том, что в РФ есть последователи «Аум Синрикё», сотрудники правоохранительных органов узнали после недавнего выдворения целой группы граждан России из Черногории, где они проживали по просроченным визам. Среди них также оказались адепты «Аум Синрикё».


 Источник: Коммерсант.ru

Добавить комментарий