О проекте Сектопедия

Сектопедия о сектахМы, коллектив ученых и специалистов из разных отраслей, в силу профессиональной юридической, социологической, психологической деятельности сталкиваемся с разными проявлениями, как его сейчас называют, «антикультового терроризма». Мы имеем факт – значительная часть нашего общества постепенно  приобрела статус «маргиналов». Оно и понятно. Судебные процессы по такого рода делам длительны и требует значительных затрат. Приходится мириться с реальностью.

Одновременно очевидно понятны опасения тех, кто во имя безопасности соотечественников тиражирует часто непроверенную информацию.

Понятны также стремления журналистов создать популярный материал.

Мы не будем разбираться в истинных целях каждого.

Задача нашего проекта — привлечь внимание специалистов и провести совместную работу: разработать методологию изучения вопроса, провести исследования, опубликовать результаты,  а также осветить те аспекты, решения по которым приняты компетентными органами. И совместными усилиями всё же отделить мух от котлет, зёрна от плевел, а реальный терроризм от надуманного.

В нашем проекте мы намеренно берём слово «секта» в кавычки. Поскольку наша собственная позиция – слишком много явлений современной действительности очернены данным ярлыком, доказательств же много меньше. 

О восприятии россиянами термина «секта», «сектант» смотрите исследования:

Экспертный опрос показал, что употребление слов «секта» и «сектанты» формирует атмосферу враждебности и ненависти.

Интернет-опрос показал, что «сектантами» называют законопослушных граждан.

 Мы с удовольствием приглашаем к сотрудничеству в данном направлении.