Опубликовано решение по жалобе Свидетелей Иеговы на программу “Вести” телеканала “Россия 1”

СектопедияОт редакции: Хотя по Свидетелям Иеговы имеется решение суда, данное решение Коллегии дает возможность оценить не действие указанной организации, но познакомиться с мнением профессионального журналистского сообщества о корректном и профессиональном поведении журналиста.

Коллегия сочла тенденциозным и необъективным репортаж “Вестей” о Свидетелях Иеговы

Общественная коллегия по жалобам на прессу признала новостной репортаж о Свидетелях Иеговы, вышедший в эфире программы “Вести” телеканала “Россия 1” 15 сентября 2015 года, односторонним, тенденциозным и изначально направленным на демонизацию объекта журналистского “исследования”.

Такой вывод содержится в решении по жалобе жительницы Нижнего Новгорода Татьяны Кордычко, принятом на заседании 28 октября. Женщина заявляла, что глубоко поражена искажением реальных фактов, сокрытием истиной информации, активной пропаганде религиозной нетерпимости и укреплением негативных стереотипов, которые  оскорбляет ее честь и чувства, порочат репутацию в данном сюжете.

В репортаже, с которым ознакомились члены Коллегии, было показано, как представители конфессии ходят по квартирам и улицам, призывая граждан читать Библию, собираются на больших стадионах для общей проповеди, где главенство имеют семь человек, по словам авторам репортажа, могущественнее Папы Римского, и противятся переливанию крови, что уже привело к гибели множества детей (на кадрах показывают могильные таблички).

При этом сразу было отмечено, что корреспондент использует слово “секта”, приводит мнение исключительно критически настроенных экспертов, а информационный повод репортажа – задержание на таможне литературы религиозной группы, а не работа организации сама по себе – не раскрывается.

Жалоба была рассмотрена в заочном формате, так как Татьяна Кордычко не смогла ни очно, ни дистанционно принять участие в заседании, а адресат жалобы – редакция СМИ – от сотрудничества с Коллегией и предоставления своей аргументированной позиции, как и предыдущих семи спорах, связанных с ее материалами, отказалась.

В состав ad hoc коллегии, которая вырабатывала решение и приняла его консенсусом, вошли: Владимир Лукин (председатель Палаты медиа-аудитории, председательствующий  – это решение первое в истории организации, им подписанное), члены Палаты Медиа-аудитории Алексей Автономов, Вадим Зиятдинов, Юрий Казаков, Мария Каннабих, протоиерей Александр Макаров, Дмитрий Орешкин, Илья Шаблинский и члены Палаты медиа-сообщества Борис Резник и Александр Копейка.

В документе поддерживается целый ряд выводов эксперта Каринэ Назаретян, проанализировавшей сюжет, а именно:
– в репортаже не соблюден принцип беспристрастности: и информация, и комментаторы подобраны весьма тенденциозно. Уже в подводке к телесюжету ведущий “Вестей” задает негативный тон, который сохраняется на протяжении всего повествования,
– репортаж способствует распространению негативного отношения к Свидетелям Иеговы и укреплению негативных стереотипов о них,
– авторы сюжета своеобразно подходят к профессиональному правилу предоставлять сторону другой стороне: критикам дается возможность критиковать, а приверженцам веры задаются вопросы, которые призваны продемонстрировать их неправоту,
– авторы ставят защищу общества от верований, которые лично он считает вредными выше свободы вероисповедания.

Следует также отметить, что в данном решении Коллегия не ограничилась профессионально-этической оценкой репортажа, а напомнила журналистам положения об использовании слова “секта”, описанные в 2012 году в сборнике “Свобода религии и убеждений: основные принципы (философия, законодательство, защита свободы совести)” : “Термин «секта» и производные от него термины имеют, как правило, презрительный и уничижительный оттенок и употребляются обычно в бытовой, а иногда и политической полемике, в рамках журналистских публикаций, в том числе, специально создающих устрашающий образ “сект”, рода дискриминации”.

Полный текст решения, мнение эксперта, видеозапись репортажа и другие сопроводительные материалы представлены на странице жалобы.

Источник Общественная коллегия по жалобам на прессу 

Добавить комментарий