Общественная коллегия по жалобам на прессу

Общественная коллегия по жалобам на прессу  – независимая структура гражданского общества, осуществляющая саморегулирование и сорегулирование в сфере массовой информации.

Коллегия была создана в 2005 году неофициальным соглашением между более чем 80 средствами массовой информации и не медийными неправительственными организациями для осуществления функций третейского суда.

Коллегия рассматривает жалобы аудитории средств массовой информации на нарушение профессиональной этики журналиста и медиаэтики.

Первой и главной практической задачей Коллегии является внесудебное разрешение конкретных информационных споров.


Решение Коллегии № 172 от 20 октября 2017 г.   По жалобе на программу “Время покажет” о ритмологии Е.Д. Лучезарновой Далее…

Опубликовано решение по жалобе Евдокии Лучезарновой на программу “Время покажет” Первого канала. По жалобе Е.Д. Лучезарновой на Первый канал. Далее… 

Решение Коллегии № 166 от 8 иhttp://sektopedia.ruюня 2017 г.  По жалобе Церкви Иисуса Христа Святых последних дней на Пятый канал. Далее…

Стоит ли журналистам использовать слова «секта» и «сектанты» в масс-медиа?   Исследование гильдии экспертов по религии и праву. Далее…

Решение Коллегии № 154 от 21 декабря 2016 г. По жалобе на репортаж “Потрошители душ”. Далее…

Коллегия обнародовала решение по жалобе на статью “Культ наличности” Как минимум четыре нарушения журналисткой этики обнаружила Коллегия в статье «Культ наличности» «МК в Башкортостане» Далее…

Решение Коллегии № 150 от 29 ноября 2016 г.  По жалобе на статью о тренингах личного роста “МК в Башкортостане”. Далее…

Решение Коллегии № 148 от 27 октября 2016 г. По жалобе на программу “МЦР – паук на наследии Рериха” радио “Вести.ФМ”. Далее…

Новые веяния. Как члены Союза журналистов России реагируют на модернизацию “Нужно воспитывать, когда забывают об этическом кодексе. Поиск истины — самая главная работа”. Далее…

Состоялось заседание по жалобам на “АиФ” и “Секрет Фирмы” Жалобы тренингового центра «Игра жизни» на сайты «АиФ» и «Секрет фирмы» рассмотрены Коллегией. Далее…

Решение Коллегии № 134 от 16 марта 2016 г. По жалобе волгоградского тренингового центра на сайт “Секрет фирмы”. Далее…

Решение Коллегии № 133 от 16 марта 2016 г. По жалобе тренингового центра “Игра жизни” на материал “Аргументов и Фактов” “Разрушители личности. Как не стать жертвой психологических тренингов?” Далее…

Опубликовано решение по жалобе Свидетелей Иеговы на программу “Вести” телеканала “Россия 1”   Хотя по Свидетелям Иеговы имеется решение суда, данное решение Коллегии дает возможность познакомиться с мнением профессионального журналистского сообщества о  поведении журналиста. Далее…

Решение Коллегии № 127 от 28 октября 2015 г.  По жалобе на программу “Вести” из-за сюжета о Свидетелях Иеговы. Далее…