Итальянский религиовед Массимо Интровинье про Александра Дворкина

СектопедияОт редакции: Ма́ссимо Интровинье — социолог религии, доктор философии, профессор, директор-основатель Центра изучения новых религий, бывший представитель председателя ОБСЕ по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией — даёт интервью про термин «деструктивный культ» и говорит о сектоведе Александре Дворкине.

«Деструктивный культ — это группа лиц, которые являются религиозной организацией и при этом совершают уголовные преступления, такие как убийства, изнасилования, финансовые махинации. Это не имеет никакого отношения к промыванию мозгов, так как этого явления просто не существует в природе.

Действительно, существуют примеры ярлыков и манипулиции с понятием “культ”. Например, в России есть Александр Дворкин — он очень странный чловек, и в его теориях очень много экстремизма. Его деятельность в принципе очень странная, а его идеи крайне далеки от действительности.

<…>

Очевидно, что сейчас слово “культ” (в России это слово “секта” – прим. наше) используется в качестве оружия. И это оружие применяется в отношении группы лиц, которая кому-то просто не нравится. Если вы хотите кого-то выкинуть из бизнеса или убрать с арены, вы начинаете использовать слово “культ”». — Массимо Интровинье. Из интервью газете «Нераскрытые преступления», 8 апреля 2016 г.

Источник: Религия и право.

Первоисточник: Правда о Дворкине Александре Леонидовиче

Добавить комментарий